• Многоканальный:

    +7 (499) 685-10-13

  • Работаем ПН-ПТ: с 10:00-18:00

    info@td-alezia.ru

  • Широкий ассортимент

    более 200 000 товаров

Детекторы взрывчатых веществ

Терроризм с использованием взрывчатых веществ (ВВ) в последние годы получил широкое распространение во всем мире, борьба с этим противоправным явлением возведена в ранг международной проблемы. Применение террористами взрывных устройств (ВУ), искусно закамуфлированных в бытовых предметах, спрятанных в автомобилях и даже под одеждой человека, приводит, как правило, к большому количеству жертв и наносит существенный материальный урон.

Проблема поиска ВУ и других взрывоопасных предметов (ВОП) продолжает  оставаться актуальной во всём мире в связи с участившимися случаями использования этих устройств для осуществления террористических актов.

Огромное значение для предотвращения террористических актов имеет своевременное обнаружение ВВ и ВУ, выявление людей, имеющих отношение к подготовке взрывов. Это можно сделать по присутствию следов ВВ на поверхности предметов, руках или одежде подозреваемых в террористических намерениях. Как правило, для этих целей используются служебные собаки и сложнейшее, громоздкое электронное оборудование, зачастую не позволяющее оперативно и локально обследовать конкретный подозрительный предмет.

Зачастую возможности собаки по поиску ВВ и ВУ существенно  ограничены воздействием внешних мешающих факторов, которых особенно много в условиях городской и промышленно застройки. К ним относятся пары лакокрасочных материалов и нефтепродуктов, а также присутствие других животных, шум и т.п. Кроме этого, даже отлично выдрессированные животные не осознают, насколько осторожно нужно обращаться с вероятным ВУ, и своими действиями при поиске способны спровоцировать взрыв.

Задача по поиску ВВ и ВУ может быть успешно выполнена с помощью портативных детекторов паров ВВ серии «Пилот», разработанных и выпускаемых фирмой «Лаванда-Ю». Уникальные по своим тактико-техническим характеристикам приборы способны обнаруживать пары, а также следовые количества ВВ в помещениях и на транспорте (автомобильном, воздушном, железнодорожном, водном). Обнаружение осуществляется путем отбора проб воздуха из внутренних объемов обследуемых объектов или от их поверхностей и анализа проб на содержание характерных компонентов паров ВВ.

Перечень обнаруживаемых взрывчатых веществ с помощью приборов серии «Пилот»: следовые количества ВВ на основе ТНТ, нитроглицерина (НГ), ТЭНа, ЭГДН, гексогена, октогена, тетрила и нитроцеллюлозных порохов, включая смесевые ВВ на их основе: SEMTEX (пластические и эластичные ВВ на основе гексогена, ТЭНа или их смеси), составы типа В (ТГ-20, ТГ-40, ТГ-60, МС, ТГАФ), типа С (С1, С2, С3, С4, ПВВ-4, ПВВ-5А, ПВВ-7, ПВВ-12М, ЭВВ-11, ЭВВ-32 и т.п.), Н-6, Cyclotol, HBX, Minol 2, аммотол (Amatol, скальный аммонит, аммонит № 6-ЖВ), Primacord, Primasheet, Tetritol, Tritonal, Cordit N, А-IX-1, А-IX-2, А-IX-20, октолы, окфолы и другие смесевые ВВ отечественного и иностранного производства.